Sábado, 8 de fevereiro de 2025
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CUIABANA

Simplicidade e qualidade, comida caseira em fogão a lenha

Simplicidade e qualidade, comida caseira em fogão a lenha

Foto: Reprodução

Um lugar incrível, que reúne simplicidade e o bom tempero da comida caseira cuiabana, e o mais importante, feita no fogão a lenha. Cheirinho de comida no ar! Nossa memória afetiva muitas vezes usa o olfato para recordar momentos especiais, e aqui a culinária caipira ganhou nome de comida afetiva. O fogão a lenha é muito utilizado na culinária caipira, bem popular em São Paulo e Minas Gerais. Dona Antônia Niedusiaki, mais conhecida como Dona Toninha, é quem pilota sozinha o fogão a lenha todos os dias, chega a cozinhar para até 80 pessoas cativadas pelo sabor de seus pratos.



Essa culinária tradicional caipira é baseada em ingredientes como batata, feijão, couve, carne de porco e galinha, que está presente em quase todas as receitas. Aqui, o fogão a lenha, um dos mais tradicionais e antigos utensílios de cozinha, ganhou fama, e o seu uso é feito para a produção de 90 por cento dos pratos servidos diariamente. Os pratos feitos em restaurante de fogão a lenha apresentam um sabor mais defumado, devido a fumaça que é emitida pela madeira. Na hora, ela ainda frita bife acebolado e ovo à vontade, ingredientes responsáveis pelo sucesso do Restaurante da Toninha.

Quem comeu sabe: a comida feita no fogão a lenha fica muito mais saborosa e traz para a mesa a essência da vida tranquila do interior. Com a correria do dia a dia, eventos que remetem mais à tradição familiar, a reunião em volta da mesa do almoço ou jantar, ocorrem cada vez menos. Essa rotina acaba se perdendo e a refeição deixa de ser um momento especial. Aqui, dona Toninha acredita que é possível reverter essa situação com comida caseira feita no fogão a lenha. Sem dúvidas, o grande diferencial do fogão a lenha é o sabor especial que ele deixa na comida.



O lugar é muito agradável, fica localizado embaixo de um pé de manga rosa, que nesse período do ano produz em abundância, e “vira e mexe” algumas mangas acabam caindo nas mesas e são rapidamente disputadas pelos clientes. Com seu jeito simples e muito carinhoso, dona Toninha já se tornou referência na região do bairro Consil em Cuiabá, e o resultado é conhecido: aquela refeição com gosto caseiro, com seus sabores acentuados e que lembra almoços de domingo em família.
 
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